Бизнес в Болгарии, Предпринимательство в Болгарии, бизнес информация Болгарии
Бизнес в Болгарии, Предпринимательство в Болгарии, бизнес информация Болгарии
  Rambler's Top100
05.02.2004  Московская область: подведены итоги работы ТПП региона

   Заседание Правления Торгово-промышленной палаты Московской области подвело итоги работы за 2003 год и наметило стратегические направления деятельности на 2004 год. В работе заседания участвовали представители ТПП РФ – вице-президент ТПП РФ Катырин С.Н. и руководитель департамента по работе с территориальными палатами Рыбаков А.М.
   Президент ТПП МО Игорь Куимов отметил, что была решена главная задача по восстановлению работы палаты.
   За прошедший период хорошо укрепилась материальная база палаты: аппарат ТПП МО приобрел постоянную прописку в здании Министерства ЖКХ Московской области, а также есть решение Губернатора Московской области о выделении 1500 кв.м. в строящемся здании на ул. Сретенка.
   При ТПП МО сформированы и активно работают 8 комитетов. Каждый комитет внес свой весомый вклад в дело по восстановлению и активизации работы палаты. К примеру, по инициативе Комитета по развитию предпринимательства в области ЖКХ и экологии и при участии Комитета по выставочно-ярмарочной деятельности была проведена областная выставка «ЭкоТехЭкспо – 2003», получившая большой резонанс в предпринимательских кругах. Совместно с Министерством промышленности и науки МО Комитет по развитию инновационной деятельности сегодня активно разрабатывает «Программу поддержки инновационной деятельности в Московской области». Плодотворно работали и все другие Комитеты. Палатой реанимирована работа Третейского суда при ТПП МО. Проведена ревизия членской базы – с целью избавиться от «балластных» членов, фактически утративших связь с палатой.
   При организационной поддержке ТПП МО в этом году было создано 4 новых местных палаты – это Мытищинская, Электростальская, Коломенская и Можайская ТПП. Начал работу созданный совместно с областным Комитетов по поддержке и развитию малого предпринимательства «Центр поддержки предпринимательства в МО».
   Сегодня решается и другая важнейшая задача, поставленная III съездом ТПП МО – это установление диалога между предпринимателями и властью. Под руководством Губернатора МО Б.В. Громова создан «Координационный Совет по содействию развитию ТПП МО», в который вошли руководители областного Правительства и члены Президиума Правления ТПП МО. Разработан проект Закона МО «О торгово-промышленных палатах в Московской области», принятие которого Московской областной Думой намечено в ближайшее время.
   Губернатором МО и Президентом ТПП МО 23.05.03 г. Подписано «Соглашение о сотрудничестве между Правительством МО и ТПП МО». Факт подписания данного соглашения дал возможность муниципальным палатам начать работу по подготовке подобных соглашений с местными администрациями. В конструктивном ключе прошло совместное заседание Правления ТПП и Совета Ассамблеи Делового Подмосковья, посвященное теме «О сокращении административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности в Московской области» – при самом активном участии Правительства МО и лично Губернатора Б.В.Громова.
   ТПП МО принимала участие в подготовке областных Программ по развитию туризма, потребительского рынка, по установлению постоянных контактов в области внешнеэкономических связей. Представители ТПП МО приняли участие в работе официальных делегаций МО в Болгарии и на Украине. Подписано Соглашение о сотрудничестве с ТПП Республики Таджикистан и Соглашение о сотрудничестве с ТПП Югославии. Проведены переговоры между ТПП МО и китайской делегацией провинции Цзянь-Су. Вопросам экономического сотрудничества между ТПП МО и Хейлуцзянской международной торговой палатой была посвящена российско-китайская выставка-конференция. Словом, главные задачи по налаживанию диалога «Власть – предприниматели» и реанимированию деятельности ТПП Московской области, безусловно, были выполнены.
   Следующей задачей, по мнению А.А. Лютенко, для Торгово-промышленной палаты Московской области должно стать применение практики ТПП РФ во взаимодействии областной палаты с Правительством Московской области.
   Планируется принимать участие в заседаниях Правительства Московской области и коллегиях Министерств. Необходимо активизировать взаимодействие с Московской областной Думой и завершить работу по принятию Закона МО «О торгово-промышленных палатах в Московской области».
   В 2004 году планируется подписать соглашения о сотрудничестве со всеми муниципальными образованиями и определить стратегию взаимодействия с муниципалитетами в рамках предстоящей реформы местного самоуправления. Нужно довести до логического завершения процесс формирования общественных комитетов по предпринимательской деятельности, по созданию комиссий при органах местного самоуправления. И на основе этой работы выработать эффективный механизм консолидированного участия ТПП в вопросах законодательной обеспеченности предпринимательских кругов.
   Руководство палаты планирует организовывать представительства ТПП МО на местах, где еще нет районных ТПП – чтобы охватить деятельностью областной палаты все территории Подмосковья.
   Работать во взаимодействии с Комитетом по поддержке и развитию малого предпринимательства в Московской области – одна из главных задач палаты. Есть предусмотренные финансовые ресурсы в областном бюджете. И чтобы они доходили до конкретных предпринимателей, следует участвовать в совместной с Комитетом работе.
   Сегодня Губернатор МО Б.В.Громов ставит задачу – об уходе от ведомственности, о прозрачности при проведении тендеров на товары и услуги для нужд муниципалитетов Московской области. ТПП МО, как общественная организация, представляющая активную часть предпринимательского сообщества, должна принимать участие в формировании этих тендеров.
   Внимание ТПП МО обращено на работу по развитию систем управления инвестиционными и инновационными процессами, по развитию выставочно-ярмарочной деятельности. Московская область – уникальна с точки зрения концентрации научных и учебных центров, наукоградов, учебных заведений, концентрации интеллектуального потенциала России. Раскрыть его силами предпринимателей - это задача самого ближайшего будущего.
   Направление внешнеэкономической деятельности должно развиваться с учетом огромного опыта Торгово-промышленной палаты России. Интерес к работе ТПП Московской области проявляется и со стороны крупных российских банков. Сейчас рассматривается вопрос о создании банковского направления в ТПП МО.
   Очень много работы предстоит сделать в направлении обеспечения безопасности предпринимательской деятельности. Московская область отличается не только тем, что здесь самое эффективное бизнес-сообщество, но и тем, что здесь одна из самых жестких систем контроля, которая мешает интенсивному развитию предпринимательства.
   Московская область может стать полигоном двух крупных проектов, организованных под эгидой ТПП МО. Первый проект – это впервые в России создание земельной биржи. Второй крупный проект – это участие в реформе ЖКХ.
   Выступивший вице-президент ТПП РФ С.Н.Катырин одобрил в целом планы областной палаты. Однако, он заострил внимание на особом статусе ТПП МО, являющейся координирующим центром для местных подмосковных палат. Поэтому, по его мнению, нужно отдельно определить форму финансового существования областной палаты. Сергей Николаевич также призвал членов ТПП МО уделить особое внимание работе с депутатами Госдумы на местах, призывая вместе с ТПП РФ лоббировать законодательные вопросы, регулирующие деятельность предпринимательского сообщества и формирования единых юридических стандартов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Пресс-службы ТПП МО
Рейтинг интереса
  • С апреля по ноябрь 2014 года Крым продал Западу товаров на 15 млн долларов
  • Какие российские несырьевые товары востребованы на мировых рынках
  • Вологда: экспорт товаров к 2020г. должен увеличиться до полумиллиарда долларов
  • Челябинская область: готовится бизнес-миссия в Болгарию
  • Арбитраж при МТПП договорился о подписании соглашения с болгарскими коллегами
  • Свердловская область продолжит работу по поддержке предприятий- экспортеров
  • Свердловская область: спрос на туруслуги вырос на 30%
  • В Крыму будет создан евразийский кластер по биоэнергетике и биоресурсам
  • Вологда: более 9 млрд рублей составил объем экспорта
  • Тюменская область продолжает активную внешнеэкономическую деятельность


  •  

    Реклама
    2008 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100